“三角楼”在路口矗立4年半 被司法裁定强制执行

时间:2018-06-28 11:00

  矗立4年半,被司法裁定强制执行拆除

  明秀北湖路口“三角楼”被依法放倒

  本报讯(记者 林灵 通讯员 张毅)“北湖‘地标’终于拆除了!”随着钩机有力的挥舞,在北湖明秀路口矗立了4年半的“三角楼”终于倒下了。2月6日,西乡塘区依法组织实施北湖北路2号(味精厂)旧改项目最后一户司法裁定强制执行的征收补偿决定案例,经过大半天的连续奋战,下午3时左右终于拆除完毕,路过的市民无不拍手称快。

  当天上午,西乡塘区组织司法、公安、城管、街道办等相关部门组成联合执法队伍,对北湖北路2号片区旧改征收范围剩余一户、法院已裁定准予强制执行的建筑进行清理拆除。在司法公证人员全程录像见证下,清理组人员从该被征收户家中逐一进行财物造册登记、贴好封条后搬运上车,运到该户临时安置所。城区还派出部分人大代表、政协委员见证了执行过程,整个清理过程依法平稳有序推进。

  据悉,北湖北路2号片区旧改项目于2013年5月17日由南宁市人民政府发布房屋征收决定的公告,该地块征收范围内共涉及被征收户数381户,已签约搬迁380户,仅剩余蓝姓住户一家一直没有签约搬离,其所在楼栋其他住户均已搬离楼房也被部分破拆,该户所在楼栋因矗立在北湖明秀路口十分醒目,被人称为南宁市坚强不倒的“三角楼”。而该楼栋所处位置虽位于味精厂旧改范围,但不在项目建设范围内,属于目前在建的轨道5号线及市政工程用地。

  为做好这户人家的工作,城区、街道、社区等部门工作人员多次上门宣传动员,希望他们支持项目建设,但终因他们的诉求大大超出政策范围,无法达成一致意见,致使“三角楼”迟迟无法拆除。

  根据《南宁市人民政府国有土地上房屋征收补偿决定书》及《广西壮族自治区南宁市西乡塘区人民法院行政裁定书》的裁定结果,为了维护城市建设的完整性和严肃性,并保证所有被征收户获得的补偿公平公正,当天,西乡塘区政府依法组织实施了此次强制拆除,在北湖明秀路口矗立了多年的“三角楼”终于被放倒了。